Риторика: деловая, судебная и юридическая

Риторика: деловая, судебная и юридическая

Этапы работы над публичной речью 6 слайд Описание слайда: Жанры и виды публичной коммуникации Жанры публичной коммуникации — типичное речевое поведение в типических ситуациях социального взаимодействия людей. Жанры ораторской речи Схема отчета о проделанной работе Уважаемые…! Разрешите предложить вашему вниманию Вашему вниманию предлагается отчет… о проделанной за период с… по…работе. Группой активом… планировались следующие мероприятия: Все перечисленные мероприятия за исключением… проведены в запланированные сроки. Вы помните, что хорошо прошло…, интересным, на наш взгляд, был и… Следует отметить активность… Они нашли интересные формы, в результате чего все мы… Несколько слов о мероприятиях, которые не были проведены.

Искусство мыслить и говорить. Риторика и культура речи

Деловая риторика определяется как наука об убедительной и эффективной речи в различных ситуациях делового общения. Такие большие затраты времени на словесное деловое общение часто объясняются тем, что говорящие иногда не умеют, не могут кратко, точно, однозначно, адресно выражать свои мысли, а слушающие не подготовлены к полному и быстрому восприятию речи. Как показывает практика, на руководящие посты всех уровней приходят сейчас молодые руководители.

Ораторское искусство и деловая риторика юриста проф. зав.кафедрой русского языка и культуры речи Элла Куликова и режиссёр Ирина Соломина. способах быть убедительным при доказательстве своей точки зрения, как .

Психолог-консультант ряда телевизионных проектов. Эксперт в области риторики и ораторского мастерства, психологии влияния, лидерства, харизмы. Проведено более открытых и корпоративных тренингов. Мне часто приходится выступать перед большой аудиторией по роду своей деятельности. Недавно я выступал в Крокус-Сити Холл перед аудиторией в человек, было волнительно, но я доволен результатом.

Все это ораторское мастерство я приобрел благодаря обучению на тренингах Дмитрия. Меня также часто выручают приемы Сторителинга, которые мы изучали на тренинге.

Этот род речей наиболее близок к аристотелевскому типу речей судебных, задачей которых провозглашается убеждение аудитории в справедливости или несправедливости определенных поступков. В отличие от этого задача аристотелевских речей совещательных — давать советы на будущее, побуждать к совершению хороших поступков и отклонять поступки плохие, т. Однако, как уже говорилось, это деление в большой степени касается не столько типов самих речей, сколько сферы их использования.

Поэтому убеждающие речи в деловой сфере хотя и соответствуют концептуально судебным речам, но по сути ближе к совещательным, поскольку имеют в виде конечной цели общественное благо. Убеждающая речь предназначена для того, чтобы воздействовать на мысли аудитории.

Так, В. И. Аннушкин пишет, что «риторика — это наука об убедительной и оптимальной речи»P4P. А. К. Авеличев во вступительной статье в книге.

Практический курс делового общения и ораторского мастерства. Она насыщена тренинговыми упражнениями, творческими заданиями, тестами, деловыми играми. Может быть полезна преподавателям, студентам, старшеклассникам, бизнесменам, всем, кто желает овладеть правилами делового общения и ораторского мастерства. Среди предметов этого цикла повышенный интерес проявляется к курсу риторики основам ораторского мастерства и делового общения.

Положительная мотивация у учащейся молодежи и у педагогов к изучению риторики объясняется: Однако осмысление даже перечисленных выше факторов позволяет констатировать одно явное противоречие. Насколько поставленная автором задача выполнена и выполнена ли она удачно, судить нашему взыскательному читателю, всем тем, кто будет на практике осваивать материал этой книги, будет стремиться усовершенствовать свои навыки в сфере речевой культуры делового общения и творческого саморазвития личности.

: Современная деловая риторика: Учебное пособие

Например информация о производственном процессе, призыв к практическим действиям, доклад, лекция, деловая беседа. Деловая беседа и речь это процесс общения, целенаправленного, сознательного воздействия на людей посредством слова. Деловая беседа -- процесс взаимного общения.

Курс риторики и основ деловой речи способствует развитию этих . искусство убедительной речи, способы речевого воздействия на.

Бахтина, который, характеризуя это понятие, пишет: Таким образом объектом исследования деловой риторики является речевая культура делового общения. Предметом исследования деловой риторики как учебного предмета является система закономерностей, принципов, правил, условий эффективного обучения с ориентацией на творческое саморазвитие личности с целью овладения речевой культурой делового общения.

Основные задачи деловой риторики как учебного предмета: Изучение истории развития риторики включая основы классической риторики. Обучение различным видам и жанрам делового общения с ориентацией на творческое саморазвитие личности учащегося студента. Более того, в настоящее время достаточно отчетливо осознается, что риторика как область человеческой культуры вбирает в себя и синтезирует знания очень многих наук: В х годах в нашей стране был период, когда распространенным являлось представление о риторике как о науке, которая должна ориентировать лишь на обучение приемам красноречия.

В практике публичных выступлений тех лет было немало общих и громких фраз, которые имели порой красивую форму, но были малосодержательными, даже лживыми. В настоящее время ситуация резко изменилась. Действительно, в условиях рыночной экономики роль и значение деловой риторики в жизнедеятельности начинающего бизнесмена трудно переоценить.

Деловая риторика. (Практический курс делового общения и ораторского мастерства)

И, конечно же, за многие века своего существования претерпела значительные изменения, наполнилась новым содержанием, хотя суть ее осталась той же. Заметим, что в Х Х в. Итак, традиционное определение звучит так: И оба будут неправы, потому что владение словом включает в себя не только филологические проблемы, но и общекультурные, философские, социологические. Рождение риторики в античности Родилась риторика как дисциплина в Афинах около века до н. Основателем античной риторики считают знаменитого софиста Горгия г.

Особенности устной публичной речи юриста Деловая риторика – это наука и искусство убедительной и эффективной речи во время делового.

Ты я Речемыслительный механизм необыкновенно сложен и до настоящего дня до конца не изучен. Выделяют 3 ступени речевого акта: Первая ступень состоит из этапов: Например, менеджер готовит проект договора, журналист берет интервью и другие. Потребность высказывания, порождаемая жизненной ситуацией, постепенно осознается, превращается в конкретную, ясную цель мотив , которая начинает руководить действиями автора.

Намерение произнести фразу как бы подвергается проверке, решается, к кому будет обращена речь, с какими интонациями, громкостью, скоростью она прозвучит. В психолингвистике существует три гипотезы выбора слов: Жинкина, сначала выбираются слова, обозначающие логические субъекты, затем - предикаты то, что утверждается или отрицается , затем - предметные признаки; б по теории словесных ассоциаций, уже употребленное слово вызывает из памяти другое, связанное с первым по прежним сочетаниям; в по гипотезе проб и ошибок, действующий механизм как бы перелистывает в памяти все слова нужного тематического блока, выбирая подходящее по смыслу.

Порядок слов и сочетаний объясняет теория актуального членения предложения. Подавляющее большинство русских предложений интонационно делится на две части - тему данное, известное и рему новое, неизвестное. Мысль обычно движется от темы Т к реме Р.

Понятие деловой риторики

Широкое осмысление предмета риторики является достоянием более позднего времени. Ныне при необходимости отличить технику устного публичного выступления от риторики в широком смысле, для обозначения первой используется термин оратория. Предметом традиционной риторики, в отличие от поэтики, являлись только прозаическая речь и прозаические тексты. От герменевтики риторику отличал преимущественный интерес к убедительной силе текста и лишь слабо выраженный интерес к иным, не влияющим на убедительную силу компонентам его содержания.

ЛОГИКА Методологическое отличие риторики и дисциплин риторического цикла от других филологических наук состоит в ориентации на ценностный аспект в описании предмета и подчиненности этого описания прикладным задачам.

Публичная аргументация: убедительная речь, выступление, стратегии и тактики рационального и психологического доказательства Эмоциональная .

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Речь, умение общаться, этикет. Речь, умение общаться, этикет выступают главными"орудиями" создания имиджа делового человека, т. Благородный образ гарантирует руководителю, предпринимателю половину успеха и постоянное удовлетворение от работы. Красноречие — важнейший признак профессиональной пригодности современного руководителя. Нельзя забывать, что гармоничное общение основано всегда на осознании важности для бытия и соблюдении этических норм, таких, как тактичность, деликатность, уважение чести и достоинства личности, справедливость.

В деловой риторике используются следующие принципы речевого воздействия: Многие люди слышат то, что хотят слышать. Поэтому следует принимать во внимание социальный состав аудитории пенсионеры, молодежь, женщины, научные работники и т. Эффективен прием актуализации содержания, использования малоизвестной информации новизна и оригинальность , сочетания разнохарактерных сведений, их достоверность. Ассоциативность означает вызов сопереживаний и соразмышлений, который достигается обращением к эмоциональной и рациональной памяти слушающих.

Для этого используются такие приемы, как аналогии, ссылки на прецеденты, образность высказывания.

Лучшее публичное выступление, которое я видел. Методичка.(перевод


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!