Малый бизнес в современной России

Малый бизнес в современной России

Приложение 3 Введение Как показывает опыт развитых стран, малое и среднее предпринимательство играет весьма и весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, то есть решает многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы. Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поэтому возрождение России невозможно осуществить без соответствующего этому развитию данного сектора экономики, так как именно он является тем локомотивом, который буквально тащит за собой экономическое и социальное развитие общества. Данную тему я считаю актуальной для России на сегодняшний день, так как почти треть населения страны, так или иначе, связана с малым бизнесом. Это несколько миллионов реальных собственников, менеджеров, финансистов, организаторов производства. Для достижения цели в курсовой работе, необходимо решить следующие задачи:

Ваш -адрес н.

Малое предпринимательство в современном обществе Глава 1. Малое предпринимательство в системе социальных и экономических отношений современного общества. Институциональная среда малого предпринимательства. Государственная поддержка малого предпринимательства. Децентрализованная поддержка малого предпринимательства.

Малое предпринимательство в современной России Глава 3.

в силу Налогоплательщикам современной России приходится работать В России одна из больших проблем малого бизнеса заключается в том, что новый толчок развития не только российской, но и западной экономики».

В статье рассмотрены роль и место малых предприятий в современной экономике Российской Федерации. Выделены главные проблемы, вследствие наличия которых малые предприятия в современной экономике России развиваются с большими трудностями. В анализе использованы российские статистические данные предпринимательской активности и материалы мониторинга предпринимательства . Сделан вывод о том, что благодаря принимаемым мерам уже в году следует наблюдать некоторый подъём развития малых предприятий.

, , - . . , . Статус малого или среднего предприятия организации приобретают после внесения их в единый государственный реестр юридических лиц. К ним относятся потребительские кооперативы и коммерческие предприятия исключение составляют государственные муниципальные и унитарные предприятия. К малым предприятиям также относятся физические лица, которые внесены в реестр индивидуальных предпринимателей и, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Малый бизнес играет значительную роль в экономике страны.

В статье малый и средний бизнес рассматриваются как основа развития рыночной экономики. Малый бизнес играет в экономике любой страны большую роль. Он является неотъемлемой частью развития социально-экономической системы страны, обеспечивая стабильность рыночных отношений, вовлекая большую часть граждан страны путем открытия ими собственного дела, для обеспечения высокой эффективности производства на основе специализации и кооперации производства.

Это благоприятно сказывается на росте национальной экономики[2].

Малый бизнес является основой развития экономики многих стран, обеспечивая В США вклад малого бизнеса в ВВП составляет %, в России же этот 2, показывает, что основная проблема развития российских малых и.

Блокирование горизонтальных хозяйственных связей, которые не выходят за пределы определенной компании. Крупный бизнес в современной экономике России Место крупного бизнеса в современной российской экономике — краеугольный камень споров экономистов. Несмотря на некоторые отрицательные аспекты такого бизнеса, никто не оспаривает его функцию движущей силы экономики страны. Такое мнение не лишено оснований, особенно если учесть, что главную роль в развитии экономики России сегодня многие возлагают на малый бизнес.

На практике ни одна из этих точек зрений не может быть правильной. Опыт других развитых стран со стабильной и растущей экономикой показывает, что там на крупном бизнесе держится все. Что касается малого бизнеса — его функции не менее важны, и это в первую очередь обеспечения стабильного дохода населения. Но если брать крупный бизнес именно в России — эта модель верна при двух оговорках.

Во-вторых, ни в одной другой стране крупный бизнес не играет такую большую роль в процессах внедрения, как в России. Крупный бизнес в других развитых странах В России вся экономика основана на малом и крупном бизнесе, и если первый — это объемы, то второй — это качество в данном случае — размер доходов. В большинстве же других стран только крупный бизнес принимается в расчет, когда речь идет о стабильности экономики, при этом демократические страны поставили крупный бизнес в такое положение, что он должен договариваться с другими субъектами городской среды для успешного функционирования.

Основу всего крупного бизнеса в развитых странах представляют корпорации, которые делят по принадлежности к экономическим моделям: Американская модель создавалась на основе капиталистического рынка, который позволяет использовать достаточно широкий диапазон финансовых инструментов.

Эффективность взаимодействия крупного и малого бизнеса в современной российской экономике

К сожалению, многие эти понятия не унифицированы, и поэтому в научной литературе они трактуются далеко не однозначно. Бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность деятельность отдельных граждан, направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме.

В одном из английских учебников по бизнесу дается и такое определение: Бизнес в небольших масштабах на малых предприятиях называется малым. В одном из современных экономических словарей сущность малого предприятия трактуется следующим образом:

Современная рыночная экономика представлена секторами малого и крупного В большинстве экономических исследований малый бизнес считается одной Громека В.И., Масленников В.И., Федорович В.А., Филиппова Л.Д. США: .. малого предпринимательства в современной российской экономике.

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Зависимость от поддержки крупных фирм и государства. Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы.

Особенно высок уровень бан-кротства фирм в первые три года. Малый бизнес сильно зависит от конъюнктуры. Небольшие размеры не по-зволяют создать внутри фирмы современные структуры и эффективное специали-зированное управление. Для большинства мелких фирм характерно единство соб-ственности и управление. Большинство отношений внутри фирмы и партнерами по бизнесу строится на основе неформальных связей.

Небольшие фирмы часто обращаются к неформальным рынкам ресурсов , финансируют бизнес с помощью кредитов частных лиц, используют собственные средства и средств друзей и близких. Не редкость в малом бизнесе и использование неформального и даже теневого рынка труда привлечение нелегальных эмигрантов, несовершеннолетних и т. Конкурентные преимущества и рентабельность производства обеспечивается за счет неявных издержек, в основе которых часто лежит высокая выше чем на крупных предприятиях интенсификации труда и продолжительность рабочего дня, низкая по сравнением с крупным бизнесом оплата ресурсов.

Все это и определяет крайне неустойчивый и высоко рисковый характер малого бизнеса.

Проблемы развития малого бизнеса в России

Содержание представлений о малом бизнесе как социальном феномене расширяется, уточняется параллельно с развитием бизнес-процессов и превращением предпринимателей в значимую социальную и экономическую силу. К теме феномена предпринимательства обращались многие отечественные ученые: Шумпетер были представлены исходные положения о феномене предпринимательства.

инвестиционной и инновационной политики в России в современных условиях. надежд на малый бизнес как на «рыночный генератор» инновационных Перспективы и роль в развитии российской экономики // Актуальные.

Предпринимательство в современной российской экономике: Предпринимательство, как малое, так и среднее, в экономике России, на наш взгляд, еще не приобрело сколько-нибудь законченного формата, не раскрыло огромных потенциальных возможностей. Исторически в общественно-экономических системах значение малого и среднего бизнеса отнюдь не ограничивается только экономическими характеристиками. Важное значение для общества имеют как политические, так и социальные мотивы. В материалах исследования сконцентрируем внимание на экономических аспектах предпринимательства.

Базовые вопросы — роль предпринимательства, отношение к нему государства. Еще на этапе перестройки были приняты: В соответствии с этим законом разрешалось заниматься предпринимательством как индивидуально действующий Гражданский кодекс РФ называет граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями — ИП , так и с применением наемного труда.

С тех пор прошло много времени, в течение которого созданы авторитетные общественные и государственные структуры поддержки малого и среднего бизнеса. Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, созданное в форме ЗАО в г.

Малый бизнес

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Глинова Т. Развитиемалого бизнеса в России являетсястратегическим направлением развития экономики. Благодаря развитию малого бизнеса происходит формирование благоприятной экономической среды, увеличивается конкуренция среди товаропроизводителей, появляются новые рабочие места, происходит развитие рыночных отношений в целом.

Однако развитие малого бизнеса неизбежно сопровождается рядом проблем, среди которых —недостаток финансирования, коррупция, нестабильность в налогообложении и другие. На сегодняшний день проблемы в развитии малого бизнеса являются наиболее актуальными вопросамидля современной российской экономики.

Малый бизнес играет в экономике любой страны большую роль. и развивается как относительно самостоятельный сектор современной экономики, бы ему сыграть подобающую роль в реформировании российской экономики. Как показывает анализ опыта США, Великобритании, Германии, Японии.

Этим положением установлена экономическая и социальная роль малого предпринимательства. Ссылаясь на опыт развития малого бизнеса в нашей стране, можно выделить следующие преимущества: Эластичность, быстрота и эффективность в принятии решений. Преимуществом малого бизнеса является оперативное реагирование на возникающие ситуации, так как отсутствует большинство посредствующих элементов.

Все решения бизнесмен принимает самостоятельно. Сравнительно невысокий размер стартового капитала. Чтобы открыть свой бизнес бывает достаточно собственных сбережений, займа и государственных субсидий. Более того, в нашей стране проводится политика поддержки малого бизнеса путём внедрения программ стимулирования. Малые предприятия предоставляют более качественный уровень сервиса, нежели крупные компании. В малом бизнесе предприниматель гораздо ближе к конечному потребителю.

Малые фирмы более мобильны, если возникают обстоятельства, при которых необходимо сменить местоположение. В связи с небольшими размерами, малыми фирмами управлять легче, чем большим: Малый бизнес может быстрее реагировать на перемену рыночной ситуации, перенаправить свое производство, внести изменения, в отличии крупных компаний, где такие решения могут занимать месяцы.

Сущность, роль и значение малого бизнеса

С кем можно сотрудничать? Прежде чем ответить на вопрос, имеет смысл остановиться на анализе существующей статистики, чтобы понять: В действительности это важно для общего представления об отраслевых тенденциях и уровне конкуренции в том или ином секторе малого бизнеса. Малый бизнес — не только экономическая, но и юридическая категория, ведь какие виды и формы деятельности следует относить к малому бизнесу, определяется нормами российского законодательства.

Сейчас для отнесения предприятий и индивидуальных предпринимателей к малому бизнесу, используются следующие критерии: До человек включительно — для малых предприятий, и до 15 человек — для микро-предприятий в их числе.

МАЛЫЙ БИЗНЕС / ЭКОНОМИКА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / АНАЛИЗ Стратегия развития малого предпринимательства в Российской . XX в., тогда как в Европе малый бизнес в современном виде сформировался в.

Заказать новую работу Оглавление Введение………………………………………………………………………….. Сущность и роль малого предпринимательства………… Критерии отнесения предприятий к малому бизнесу……………………. Роль малого бизнеса в экономике…………………………………………….. Организационно-правовые формы малого бизнеса……………… Особенности развития малого бизнеса в развитых странах и РФ………………………………………………………………………………………..

Современные направления развития малого бизнеса в России

Мелеуз, РФ . Общий вклад малого предпринимательства в обеспечении занятости населения, формирование валового внутреннего продукта в России пока существенно ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Предпринимательство является неотъемлемым элементом, объективно присущим любой хозяйственной системе, своеобразным механизмом перехода людских финансовых и материальных ресурсов в сферы повышенного спроса и нормы прибыли.

Значение и роль предпринимательства заключается в оптимизации структуры экономики, обеспечении условий для создания среднего класса населения, повышении уровня занятости трудоспособного населения, увеличении доходной части бюджета за счет расширения налогооблагаемой базы, снижении социальной напряженности и достижении в обществе политической стабильности.

Его развитие является одной из основных проблем экономической политики в условиях нормальной рыночной экономики.

В одном из современных экономических словарей сущность малого предприятия Это доказывает вся история экономического развития ведущих стран мира. Малый бизнес в Российской Федерации стал развиваться с г.

Ширяева, А Шулус, АЮ Юдановидр В большинстве экономических исследований малый бизнес считается одной из важнейших сфер экономики, которому необходима всяческая поддержка и содействие. Основой формирования и развития современной рыночной экономики данные исследователи считают крупный бизнес К сторонникам такой точки зрения можно отнести Б Н Ичитовкина, В А Рубе, И Е Рудакову, И Н Шулуса и др Подавляющая часть работ, исследующих малый бизнес, рассматривает его в русле маркетинга, управления, инноваций.

Наконец, в существующей литературе предлагаются самые разнообразные признаки выделения малого бизнеса в общей структуре экономики, что ставит вопрос о поиске его новых критериальных признаков. Цель диссертационного исследования - уточнить сущность малого бизнеса в современной рыночной экономике и определить его как экономическую категорию Задачи исследования: Диалектический метод использован при рассмотрении единства и различия в современной экономике малого и крупного бизнеса, внутренней неоднородности и взаимопереходов формального и реального малого бизнеса.

Историко-генетический метод исследования применен при установлении исторических границ возникновения малого бизнеса, его существования и тенденции к отрицанию Научная новизна данной работы состоит в том, что 1 обосновано сущностное разделение малого бизнеса на два принципиально различных рода 1 реальный малый бизнес как относительно независимый структурный элемент современной рыночной экономики и 2 формальный малый бизнес, как сформированный и контролируемый крупным бизнесом, т е.

Структура диссертации соответствует цели и задачам исследования Ее объем составляет страницы, состоит го введения, трёх глав, восьми параграфов и заключения, шести рисунков, 5-и таблиц, библиографического списка, включающего наименований 2. Другие исследователи, напротив, полагают, что современная экономика - это экономика свободной конкуренции2 В своем исследовании мы разделяем первую точку зрения и приводим дополнительную аргументацию На наш взгляд, еще более важным в определении места и природы малого бизнеса в современной рыночной экономике является то, что он неоднороден по свой структуре.

Однако здесь дается не определение самой сущности малого бизнеса, а лишь вывод о сущностном разделении малого бизнеса на независимый т е.

В Москве на Гайдаровском форуме обсуждают перспективы перехода транспорта на СПГ


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!