2.2. Отечественный опыт организации работ в области корпоративной социальной ответственности

2.2. Отечественный опыт организации работ в области корпоративной социальной ответственности

В нем рассмотрены как теоретические вопросы становления системы корпоративной социальной ответственности в условиях рыночной экономики современной России, так и практические аспекты развития социально направленной деятельности крупнейших российских компаний. В нем дается определение понятия социально ответственного бизнеса, рассматриваются уровни социальной ответственности бизнеса, а также социальные программы и социальные отчеты предприятий в России. В пособии предлагается сравнительный анализ зарубежного и российского опыта развития корпоративной социальной ответственности. Приводятся примеры действующих социальных программ в Российской Федерации, а также анализируется современное состояние социальной ответственности бизнеса в Республике Татарстан. Предлагаются дискуссионные вопросы по проблемам развития социальной ответственности бизнеса в России, задания и рекомендуемая литература. Учебное пособие подготовлено на кафедре государственного и муниципального управления экономического факультета КГУ. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. О важности КСО для государства говорит и тот факт, что в г.

Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом: Учебное пособие

Подобные принципы были обозначены и в старом КЗоТе, и в социальном законодательстве, где основополагающую функцию социальной ответственности выполняло государство. В конце концов, это привело к тому, что ответственность работодателя за свои действия не только по обеспечению социального благополучия своих работников, но и простому соблюдению обозначенных законом минимальных социальных гарантий фактически не исполнялись.

Государство со своей стороны в переходный период не могло требовать жёсткого исполнения социального и трудового законодательства, что вылилось в задержки по заработной плате, не говоря уже о добровольном социальном страховании для членов рабочего коллектива. Ситуация, когда в стране наблюдалась полная анархия в трудовых отношениях между работниками и работодателями, массовые сокращения штатов и постоянный рост теневого сектора экономики, никак не могла способствовать устойчивому развитию ответственности бизнеса за общественное благополучие в стране.

В последние десятилетия ведущие компании мира (практически все социальной ответственности бизнеса и в России. Один пример: в ее опыт станет руководством к действию и для других компаний страны.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: С середины двадцатого века корпоративная социальная ответственность начинает активно возрождаться в компаниях Западной Европы и США, а позднее в экономически развивающихся странах, в том числе и в России. В России резкий толчок в развитии КСО начался в последнее десять лет. С недавних пор, число российских компаний, которые внедряют в свою деятельность принципы социальной ответственности, постоянноувеличивается.

Одной из часто встречающихся форм проявления социальной ответственности бизнеса являетсяблаготворительность — т. При этом сфера, в которую компания инвестирует свои средства вовсе не обязательно имеет прямую связь с основной сферой деятельности компании. В частности, крупные организации способны осуществлять постоянную поддержку науки, или решать —локально или масштабах страны в целом — проблемы в сфере образования и здравоохранения.

Такие проекты являются социальными инвестициями. Крупные компании часто разрабатывают специальные благотворительные проекты, проводят конкурсы на получения грантов, и т. Средний и малый бизнес как правило поддерживают более конкретные социальные учреждения, такие как детский дом, дома для престарелых, хосписы и т.

Бакалавриат В настоящее время корпоративная социальная ответственность КСО — реалия, прочно вошедшая в обиход как представителей науки управления, так и менеджеров любого уровня. Государственные органы, общественные формирования и представители СМИ довольно часто призывают компании к ответу за те экономические, социальные, экологические и иные последствия, которые имеет их коммерческая деятельность.

Постепенно эту тенденцию поддержали и многие рейтинговые организации, ежегодно составляющие списки компаний, положительно отличившихся на данном поприще, что неизбежно генерирует для них волну положительных отзывов в сочетании с благосклонностью партнеров и потребителей. В связи с этим, корпоративная социальная ответственность стала одним из приоритетных направлений деятельности многих крупных компаний по всему миру.

условия для расширения практики социальной ответственности бизнеса, приведен опыт успешного взаимодействия бизнеса и государства по развитию социально исследовательский политехнический университет, Россия.

Общественные и коммунальные услуги Великобритания Европейские компании лидируют в 12 из 18 секторов экономики, что следует объяснить высоким уровнем экологичности их производств при постоянно снижающейся энергоемкости , а также высокой социальной защищенностью персонала европейских компаний. Популярный в промышленных и финансовых кругах индекс активно используется для выпуска на его основе различных производных финансовых инструментов.

За последние 10—15 лет КСО как система управления устойчивым развитием в постоянном диалоге с обществом в экономически развитых странах Северной Америки и Европейского Союза стала ключевой идеологией бизнеса, основой социального партнерства с властями всех уровней и гражданским обществом. Международный опыт однозначно показывает, что работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию дает компаниям эффективный результат как минимум в форме: Параллельно с общемировыми процессами внедрения и развития концепции устойчивого развития и КСО как ее практической формы реализации в рамках ООН по предложению Генерального секретаря Кофи Аннана в — годах был инициирован Глобальный Договор между ООН и мировым бизнесом, основанный на десяти основополагающих международных принципах в области прав человека, труда, экологии и антикоррупционной деятельности.

По своей структуре и содержанию они полностью соответствуют концепции устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса.

Корпоративная социальная ответственность

Началась конференция с делового завтрака, на котором обсудили использование цифровых технологий в благотворительности. Смс информирование граждан тоже дает ощутимые результаты: Результаты реализуемых проектов, продемонстрированные участниками дискуссии, показали перспективы цифровых технологий в области решения социальных проблем, а также выявили новые траектории их развития и усовершенствования.

актуальна для России. Мировой опыт показывает, что от успешности 1 « Социальная ответственность компании: практическая польза для бизнеса».

Социальная ответственность компаний - опыт Запада и России Никто бы не помнил доброго самаритянина, Если бы у него были бы только добрые намерения. До этого периода существовали разрозненные стандарты в различных областях корпоративного управления, касающиеся политики взаимоотношений с работниками, корпоративной этики, подходов к охране окружающей среды.

Однако уже с конца семидесятых годов ведущие компании США и Великобритании начали приходить к необходимости объединить разрозненные элементы корпоративной политики, связанные с взаимоотношениями компании с внешней средой и выработать целостные подходы к взаимодействию с обществом. Такая политика, с одной стороны, должна была бы быть связана с философией компании, ее маркетинговой стратегией, с другой стороны, отвечала бы ожиданиям общества.

Среди причин, побудивших крупные компании обратить более пристальное внимание на политику во взаимоотношениях с обществом, можно выделить также: Усилившееся давление со стороны государства, которое в Великобритании и других странах Западной Европы под давлением общества выдвинуло более жесткие стандарты в сфере трудового законодательства, охране окружающей среды.

В США роль государства была значительно ниже, однако и в Соединенных Штатах постепенно ужесточались нормы экологической безопасности, усложнялось трудовое право. Давление профсоюзов, прежде всего в сфере охраны труда и в социальной политике. Значительно возросшую взаимосвязь между общественным мнением и уровнем продаж.

Социальная ответственность бизнеса: виды, примеры, формирование

Томск, проспект Ленина, 30; - : В статье в разрезе организационного и экономического аспектов, рассматриваются актуальные проблемы формирования и реализации программ социальной ответственности нефтяных компаний. Выводы основываются на значительном объёме исследований практической направленности, в том числе, даётся обоснование необходимости использования количественной оценки эффективности корпоративной социальной ответственности, а также определены перспективы развития социальной ответственности предприятий нефтяной отрасли.

Анализ проблем сопровождается предложениями и рекомендациями, которые дополняют существующую практику или могут быть практически реализованы. , .

Понятие корпоративной социальной ответственности — КСО (Corporate о социальном и экологическом развитии в бизнес-операциях компаний во .. Исследование «Социальная ответственность бизнеса — опыт России и.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Институт социальной ответственности бизнеса СОБ , корпоративной социальной ответственности КСО характерен для стран с рыночной экономикой, демократическими ценностями и гражданским обществом. Социальная ответственность бизнеса является важным и эффективным инструментом управления устойчивым развитием общества. По мнению специалистов, в мире существует несколько устоявшихся моделей социальной ответственности бизнеса.

Каждая из них отражает тот общественно-экономический уклад, который исторически сложился в той или иной стране [1]. В этой связи формирование системы партнерских отношений бизнеса, государства и общества в современной России должно осуществляться как с учетом мирового, так и ее собственного исторического опыта. Целью статьи является исследование исторических корней и особенностей социальной ответственности российских предпринимателей в досоветской и постсоветской России.

В мировой и отечественной литературе существуют различные определения социальной ответственности бизнеса.

Реализация корпоративной социальной ответственности в российских интернет-компаниях

Хотя, конечно, прежде всего ответственность предприятий перед обществом и государством — своевременная выплата налогов, зарплат и иных выплат сотрудникам, обеспечение техники безопасности труда, но компании хотят выйти за эти рамки. Это не подмена функций государства, а желание внести посильный вклад в рост качества жизни своих сотрудников и общества в целом, и в том числе инвестиции в собственную репутацию. , Это социальные инвестиции, от которой организация ожидает отдачи.

Сам на пути к этой цели осуществляет работу в пяти сферах деятельности: Результаты такой работы для компаний — общественная поддержка, рост репутации и силы бренда, поддержка государством.

В ОБЛАСТИ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. © Нугуманова Рассмотрен опыт российских компаний в области социальной ответственности. бизнес-школы, в долгосрочной перспективе у со-.

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности. Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Создание равномерной занятости населения. Уменьшение степени криминализации среди населения. Формирование социально общественных отраслей здравоохранение, культура, образование, наука, ЖКХ. Создание экологически безопасных условий для жизни в стране. Основную роль в социальной жизни общества играет государство. Однако ресурсов государственного бюджета не достаточно, чтобы в полной мере обеспечить необходимый уровень социальных гарантий. Дополнительные вложения бизнеса в социальную сферу жизни общества в настоящее время как никогда актуальны.

Это очень весомый вклад в развитие общественных отношений в стране. Главные принципы социальной ответственности бизнеса Активное участие бизнеса в социальной и общественной жизни в роли непосредственного члена социальных правоотношений с целью повышения качества жизни общества.

Ваш -адрес н.

Важно подчеркнуть, что в целом проявление социальной ответственности, предоставление работнику социальных благ и оказания ему неких услуг говорит об уважении работодателя и показывает, что компания дорожит им как специалистом, т. В России существует, как минимум, три подхода к пониманию того, что такое социальная ответственность бизнеса. Она выражается в производстве качественных товаров и услуг, уплате налогов и создании хорошо оплачиваемых рабочих мест.

К практике корпоративной социальной ответственности более системно и глубоко Кроме крупных компаний программы КСО чаще других реализуют как необходимая составляющая долгосрочной стратегии развития бизнеса.

Данное издание продолжает серию публикаций Института экономики города, посвященных вопросам социальной ответственности бизнеса. Серия была начата в г. Из всех аспектов этих сложных взаимоотношений для анализа выбран один — формирование социально ответственного поведения российских компаний. Главная цель книги — внести вклад в развитие конструктивного диалога между местным самоуправлением, бизнесом и обществом в целом.

В первой главе дается обзор представлений, связанных с социальной ответственностью — от традиционной благотворительности до социального инвестирования и венчурной филантропии. Рассматриваются основные составляющие социальной ответственности. Значительное внимание уделяется прагматическим мотивам развития социальной ответственности. Показывается связь между корпоративной социальной политикой и основной деятельностью компаний, анализируются способы измерения влияния социальных и благотворительных программ на комплекс маркетинга, капитализацию и другие области развития бизнеса.

Исследование было проведено Т. Особое внимание уделено описанию инноваций в управлении корпоративными региональными программами социальной направленности. В практику российского бизнеса вошли новые социальные технологии:

Проблемы становления корпоративной социальной ответственности в России

Список литературы за — гг. Общие работы Авдокушина М. Социальная ответственность бизнеса в России: На пути к соц. И бессеребники не пропадают!

Виттенберг Е. Я. Социальная ответственность бизнеса в России: вопросы теории. формирование социальной ответственности российских компаний. Кузнецов Ю. «Социальная ответственность бизнеса»: опыт анализа.

Запись на курсы открыта! Исследование показало, что многие российские компании уже в тот период начали пересматривать свои подходы к благотворительности, стремясь повысить её эффективность как для получателей, так и для самой компании. В — гг. Авторы доклада применительно к России разграничивают понятия корпоративной ответственности перед обществом и корпоративной социальной ответственности КСО.

Между тем, как было показано, социальные инвестиции — это лишь одна из стратегий социально ответственного бизнеса. На данный момент субъектами социально ответственного бизнеса в России являются, главным образом, крупные компании. Практической формой реализации КСО являются социальные инвестиции [1]. При этом в сфере социально ответственного бизнеса в России по сравнению с развитыми странами Запада наблюдаются три особенности: Если, как было показано выше, в странах Запада бизнес испытывал сильное давление со стороны общества, что и послужило одним из факторов закрепления и институционализации концепции корпоративной социальной ответственности, то в России такое давление отсутствует; в-третьих, здесь присутствует куда более сильное давление со стороны государства и местных органов власти.

Именно государство в лице Президента РФ определило социальную ответственность бизнеса как главный принцип во взаимодействии между государством, бизнесом и обществом. В России к настоящему времени не сложились благоприятные условия для развития КСО. Дореволюционная благотворительность и советская система социальной поддержки не способствовали формированию институциональных норм КСО и механизмов социального партнерства, а характерная нерационально-активистская позиция представителей гражданского общества, не привела к развитию интеграции вопросов КСО и устойчивого развития в сферу публичной политики, как в ЕС.

Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие: мировой опыт и концепция для РФ

Корпоративная социальная ответственность российских компаний О. Достижение определенного консенсуса в теоретических трактовках корпоративной социальной деятельности 1 , подкрепленное появлением целого ряда важных международных документов, прежде всего стандарта ИСО В Российской Федерации к ним можно отнести аналитические обзоры корпоративных нефинансовых отчетов Российского союза промышленников и предпринимателей [Нефинансовые отчеты Если пионерный доклад г.

Практика реализации корпоративной социальной ответственности: опыт ПАО «ЛУКОЙЛ» Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, критерии, благотворительность, окружающая среда, этика бизнеса, доступные Либоракина M.И. Социальные инвестиции российских компаний.

Социальная ответственность бизнеса в России: Аннотация Статья посвящена истории развития концепций социальной ответственности бизнеса СОБ в России. Она содержит критический анализ различных точек зрения, существующих в науке по поводу этого феномена. В частности отмечается явление некритического переноса концепций, разработанных западными учёными применительно к СОБ в развитых странах, к существенно отличающимся условиям функционирования бизнеса в России.

Автор также излагает собственную широкую концепцию СОБ, в основе которой лежит видение её основной функции в поддержании вместе с другими субъектами социальной ответственности государством, гражданским обществом социально-экономической стабильности в стране. Автор анализирует содержание СОБ, ее различные уровни и содержание, систему взаимоотношений бизнеса с внутренними и внешними стейкхолдерами, а также специфику СОБ в условиях современного социально-экономического кризиса в России.

Ключевые слова социальная ответственность бизнеса; корпоративная социальная ответственность; социально ответственное поведение; корпоративное гражданство; социально ответственные инвестиции; внешние и внутренние стейкхолдеры Полный текст: Фридриха Эберта в Российской Федерации. Взаимодействие власти и бизнеса: От социальной безответственности к социальной ответственности?

Социальная ответственность бизнеса на постсоветском пространстве.

Отрасли. Тренды. Социальная ответственность бизнеса


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!